12 janvier 2019

Pour les vrais amateurs de vins !

Salut à tous, * Les vins de Sicile à découvrir plus que jamais !     ¨ Jadis occupée par les Grecs au 8e siècle avant Jésus-Christ, suivis par les Romains, il est admis que l'on fait du vin en Sicile depuis plus de 3 000 ans.    L'une des premières fois où les amateurs de vin dans le monde ont pris connaissance de l'existence de la Sicile fut en 1773, lorsque John Woodhouse élabora un vin fortifié qui fera école, le vin de Marsala.    Ce sera par la suite assez tranquille pendant plus de deux... [Lire la suite]
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29 décembre 2018

Pour les vrais amateurs de vins !

Salut à tous, Du site Novethic : ¨Alerte rouge sur le vin¨... Les investisseurs rachètent les vignobles français et font flamber les prix !      ¨ De plus en plus de patrons du CAC40 achètent des domaines français. "Un moyen facile de s'anoblir", selon un expert, mais ce phénomène fait aussi flamber les prix de certains vignobles portant ainsi préjudice à l'installation de jeunes vignerons. À l’occasion des fêtes de fin d’année, Novethic vous propose toute la semaine de plonger sans modération dans le monde du vin. ... [Lire la suite]
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15 décembre 2018

Vins&Vignobles : Pasteur aux vignobles !

Salut à tous, Du site Le Soleil :  LA SCIENCE DANS SES MOTS / En 1858, pendant ses vacances à la campagne, en Arbois, Pasteur puise assidûment dans les caves bien garnies de ses amis d’enfance pour mener ses observations microscopiques sur le vin gâté, en constatant de fortes similitudes avec ses recherches sur l’acide lactique.     ¨  Il installa son laboratoire dans un vieux café abandonné où un fourneau à charbon, attisé par le zélé Duclaux à l’aide d’une paire de soufflets, faisait office de réchaud à... [Lire la suite]
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16 novembre 2018

Le vin que vous buvez ne contient pas que du raisin !

Salut à tous, Du site FranceInfo : Jusqu'à quinze résidus de pesticides différents ont été retrouvés dans certaines bouteilles de bordeaux, selon les conclusions d'un laboratoire que nous avons mandaté.       ¨ Les grilles d'un ancien château, des vignes à perte de vue, une barrique en chêne... Lorsque vous achetez une bouteille de bordeaux, l'étiquette vous plonge dans le monde merveilleux du terroir viticole. Mais que vous dit-elle de la composition du vin que vous allez boire ? Pas... [Lire la suite]
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21 octobre 2018

Vin "naturellement" bleu venu d'Espagne : un problème de chimie... et d'oenologie !

Salut à tous,    Du site Sciences et Avenir : Des vins présentés comme "naturellement" bleus sont commercialisés en Espagne, et désormais en France. Un argument marketing qui pose des questions sur leur réel procédé de fabrication.    ¨ Un vin bleu, à la couleur obtenue "naturellement" grâce à une macération supplémentaire d'un Chardonnay blanc dans des peaux de raisin noir. C'est la promesse d'un importateur de vin basé à Sète pour commercialiser son vin bleu venu d'Andalousie, en Espagne. Trop beau pour... [Lire la suite]
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22 septembre 2018

Vin de tomate: quand la tomate remplace le raisin !

Salut à tous, Du site La Presse.ca : À coup sûr, il fait froncer les sourcils. Du vin de tomate? Un délire venu d'Italie? Que nenni: un nectar issu d'une histoire familiale amorcée en Belgique et concrétisée ici, au Québec, et qui fait aujourd'hui beaucoup parler de lui.      ¨ Les origines de ce vin peu commun sont enracinées en 1938, quand l'alchimiste belge Omer Miche, récoltant des tomates à ne plus savoir qu'en faire, tente de les vinifier. Il tâtonnera des années durant. «Il n'a jamais vu le bout du tunnel,... [Lire la suite]
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26 août 2018

Argentine : la vigne la plus haute du monde !

Salut à tous,  Du site La revue du VIN fr France : Dans le nord de l’Argentine, sur les contreforts de la pré-Cordillère des Andes, Donald Hess, un homme d’affaires suisse, a fait le pari audacieux de planter de la vigne à plus de 3 000 mètres d’altitude.      ¨ Le nord de l’Argentine, 3 000 mètres d’altiude, les nuages noient le paysage, gomment le relief. Soudain apparaît le vignoble d’Altura Máxima. Devant la grille, un cortège inattendu d’engins de construction. Les machines... [Lire la suite]
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14 août 2018

Pour les vrains amateurs de vins !

Salut à tous, Du site Le Devoir : Raisin, croissance, patience !       ¨ Il arrive qu’un vigneron ne fasse plus qu’un avec ses vignes, son terroir, son microclimat, ses rêves et son vin. C’est le cas d’Olivier Humbrecht, vigneron alsacien émérite au discours aussi limpide qu’un « jus de roche » filtré à même le tamis de la sincérité.   J’aime découvrir de nouveaux mots. Le mot « apex » par exemple. Promenez-vous dans les rangs de vignes au printemps et voyez ces petites mains... [Lire la suite]
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04 août 2018

Pour les vrais amateurs de vins !

Salut à tous, Du site Le Devoir L : Il arrive qu’un vigneron ne fasse plus qu’un avec ses vignes, son terroir, son microclimat, ses rêves et son vin. C’est le cas d’Olivier Humbrecht, vigneron alsacien émérite au discours aussi limpide  qu’un « jus de roche » filtré à même le tamis de la sincérité.        ¨ Nous l’avions déjà mentionné, Olivier Humbrecht insiste à nouveau : « Sans elle [la taille], la vigne resterait une liane : rampante, infiniment développée en vrilles... [Lire la suite]
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20 juillet 2018

Vins & Vignobles : Les vins du Jura prennent racine dans l’Altaï sibérien !

Salut à tous,   Du site Russie Info : La Franche-Comté et le Kraï de l’Altaï coopèrent pour la création d’un vignoble «laboratoire» aux cépages français. Une occasion de promouvoir les vins du Jura dans cette région sibérienne en demande de vins jaunes.    ¨ Pour la première fois dans la région de l’AltaÏ, des cépages français ont été plantés. Depuis un an, sur trois hectares de vigne, les plants réagissent plutôt bien sur ce petit vignoble expérimental. Le projet est supervisé par Alain Baud, vigneron... [Lire la suite]
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