15 décembre 2018

Vins&Vignobles : Pasteur aux vignobles !

Salut à tous, Du site Le Soleil :  LA SCIENCE DANS SES MOTS / En 1858, pendant ses vacances à la campagne, en Arbois, Pasteur puise assidûment dans les caves bien garnies de ses amis d’enfance pour mener ses observations microscopiques sur le vin gâté, en constatant de fortes similitudes avec ses recherches sur l’acide lactique.     ¨  Il installa son laboratoire dans un vieux café abandonné où un fourneau à charbon, attisé par le zélé Duclaux à l’aide d’une paire de soufflets, faisait office de réchaud à... [Lire la suite]
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16 novembre 2018

Le vin que vous buvez ne contient pas que du raisin !

Salut à tous, Du site FranceInfo : Jusqu'à quinze résidus de pesticides différents ont été retrouvés dans certaines bouteilles de bordeaux, selon les conclusions d'un laboratoire que nous avons mandaté.       ¨ Les grilles d'un ancien château, des vignes à perte de vue, une barrique en chêne... Lorsque vous achetez une bouteille de bordeaux, l'étiquette vous plonge dans le monde merveilleux du terroir viticole. Mais que vous dit-elle de la composition du vin que vous allez boire ? Pas... [Lire la suite]
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21 octobre 2018

Vin "naturellement" bleu venu d'Espagne : un problème de chimie... et d'oenologie !

Salut à tous,    Du site Sciences et Avenir : Des vins présentés comme "naturellement" bleus sont commercialisés en Espagne, et désormais en France. Un argument marketing qui pose des questions sur leur réel procédé de fabrication.    ¨ Un vin bleu, à la couleur obtenue "naturellement" grâce à une macération supplémentaire d'un Chardonnay blanc dans des peaux de raisin noir. C'est la promesse d'un importateur de vin basé à Sète pour commercialiser son vin bleu venu d'Andalousie, en Espagne. Trop beau pour... [Lire la suite]
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22 septembre 2018

Vin de tomate: quand la tomate remplace le raisin !

Salut à tous, Du site La Presse.ca : À coup sûr, il fait froncer les sourcils. Du vin de tomate? Un délire venu d'Italie? Que nenni: un nectar issu d'une histoire familiale amorcée en Belgique et concrétisée ici, au Québec, et qui fait aujourd'hui beaucoup parler de lui.      ¨ Les origines de ce vin peu commun sont enracinées en 1938, quand l'alchimiste belge Omer Miche, récoltant des tomates à ne plus savoir qu'en faire, tente de les vinifier. Il tâtonnera des années durant. «Il n'a jamais vu le bout du tunnel,... [Lire la suite]
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26 août 2018

Argentine : la vigne la plus haute du monde !

Salut à tous,  Du site La revue du VIN fr France : Dans le nord de l’Argentine, sur les contreforts de la pré-Cordillère des Andes, Donald Hess, un homme d’affaires suisse, a fait le pari audacieux de planter de la vigne à plus de 3 000 mètres d’altitude.      ¨ Le nord de l’Argentine, 3 000 mètres d’altiude, les nuages noient le paysage, gomment le relief. Soudain apparaît le vignoble d’Altura Máxima. Devant la grille, un cortège inattendu d’engins de construction. Les machines... [Lire la suite]
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14 août 2018

Pour les vrains amateurs de vins !

Salut à tous, Du site Le Devoir : Raisin, croissance, patience !       ¨ Il arrive qu’un vigneron ne fasse plus qu’un avec ses vignes, son terroir, son microclimat, ses rêves et son vin. C’est le cas d’Olivier Humbrecht, vigneron alsacien émérite au discours aussi limpide qu’un « jus de roche » filtré à même le tamis de la sincérité.   J’aime découvrir de nouveaux mots. Le mot « apex » par exemple. Promenez-vous dans les rangs de vignes au printemps et voyez ces petites mains... [Lire la suite]
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04 août 2018

Pour les vrais amateurs de vins !

Salut à tous, Du site Le Devoir L : Il arrive qu’un vigneron ne fasse plus qu’un avec ses vignes, son terroir, son microclimat, ses rêves et son vin. C’est le cas d’Olivier Humbrecht, vigneron alsacien émérite au discours aussi limpide  qu’un « jus de roche » filtré à même le tamis de la sincérité.        ¨ Nous l’avions déjà mentionné, Olivier Humbrecht insiste à nouveau : « Sans elle [la taille], la vigne resterait une liane : rampante, infiniment développée en vrilles... [Lire la suite]
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20 juillet 2018

Vins & Vignobles : Les vins du Jura prennent racine dans l’Altaï sibérien !

Salut à tous,   Du site Russie Info : La Franche-Comté et le Kraï de l’Altaï coopèrent pour la création d’un vignoble «laboratoire» aux cépages français. Une occasion de promouvoir les vins du Jura dans cette région sibérienne en demande de vins jaunes.    ¨ Pour la première fois dans la région de l’AltaÏ, des cépages français ont été plantés. Depuis un an, sur trois hectares de vigne, les plants réagissent plutôt bien sur ce petit vignoble expérimental. Le projet est supervisé par Alain Baud, vigneron... [Lire la suite]
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21 mai 2018

Quelle différence entre le vin blanc, vin rosé et vin rouge ?

Salut à tous,    Du site Futura Santé : Ce qui différencie un vin rouge d'un vin blanc, et d'un vin rosé, ce n'est pas seulement la couleur. Des différences de taille apparaissent entre les vins de la phase de production jusqu'aux effets qu'ils peuvent  avoir sur la santé, en passant par la dégustation.      ¨ Si la plupart des vins blancs sont produits à partir de raisin blanc et les vins rouges, à partir de raisin rouge, c'est bien au stade de la vinification, au moment où agit... [Lire la suite]
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12 avril 2018

Visites de domaines viticoles !

Salut à tous, Du site Huffpost - Québec : 10 producteurs de vin avec lesquels il fait bon lever son verre !    ¨ Il est très intéressant de goûter à un vin avec les gens qui l'ont vu naître. On dit souvent que le vin est une belle opportunité pour échanger nos impressions avec autrui. Ceci est encore plus pertinent lorsque les autres personnes en question sont soit le viticulteur, l'œnologue, ou le responsable de l'exportation du producteur du vin que l'on déguste. L'une des facettes de mon activité de chroniqueur... [Lire la suite]
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