14 mai 2019

Histoire de la fabrication du vin !

Salut à tous, Du site Futura Sciences : Le raisin est le fruit de la vigne, arbrisseau grimpant dont une variété seulement est cultivée. Découvrez tout de la chimie du vin dans ce dossier.      ¨Le vin est une boisson alcoolisée provenant exclusivement de la fermentation du raisin. Quand sa fabrication a-t-elle commencé ? Quelle est l'histoire de ce breuvage ? Il est possible de faire des breuvages contenant de l'alcool à base d'autres végétaux que le raisin (riz, légumes, baies, fruits) mais seule la boisson obtenue... [Lire la suite]
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06 mai 2019

Des cépages anciens résistants aux aléas climatiques ?

Salut à tous, Du site  Basta10ans : Réchauffement climatique : ces cépages anciens qui pourraient sauver des vignobles français de la disparition.    ¨ A quoi ressemblera demain la carte mondiale des vins ? Avec le réchauffement climatique, des études projettent la disparition d’une partie du vignoble français, au profit de l’Angleterre ou de l’Allemagne  devenant des territoires plus propices à la culture de la vigne. Dans les faits, rien n’est joué. Des viticulteurs français, avec l’appui de... [Lire la suite]
28 avril 2019

Vins et Vignobles !

Salut à tous, Du site Viago : 10 des plus beaux vignobles !  Vallées verdoyantes, reliefs montagneux et symétrie chirurgicale : voici 10 vignobles qui donnent envie de se servir une petite coupe. Santé !  ¨ 1- Vallée du Douro, Portugal !         Cette région du nord-est du Portugal, située à une centaine de kilomètres de Porto, tient son nom du Rio D’ouro (fleuve d’or), qui traverse la vallée. Dans cette zone de 40 000 hectares, des vins y sont produits depuis 2000 ans, notamment le célèbre... [Lire la suite]
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13 avril 2019

Le vignoble argentin se diversifie !

Salut à tous, Du site Le Figaro.fr : C’est officiel, nous avons succombé au charme de l’Argentine et de ses vins ! Avec une histoire qui remonte à l’an 1557, suite à la venue des colons espagnols pour conquérir l'Amérique du Sud, le pays possède une tradition viticole ancienne.     ¨ 9ème pays producteur de vin avec 940 millions de litres (3,52% de la production mondiale) et 7ème plus grand vignoble avec 224.000 hectares(1), l'Argentine est un acteur de poids sur la scène viticole mondiale. De San... [Lire la suite]
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12 janvier 2019

Pour les vrais amateurs de vins !

Salut à tous, * Les vins de Sicile à découvrir plus que jamais !     ¨ Jadis occupée par les Grecs au 8e siècle avant Jésus-Christ, suivis par les Romains, il est admis que l'on fait du vin en Sicile depuis plus de 3 000 ans.    L'une des premières fois où les amateurs de vin dans le monde ont pris connaissance de l'existence de la Sicile fut en 1773, lorsque John Woodhouse élabora un vin fortifié qui fera école, le vin de Marsala.    Ce sera par la suite assez tranquille pendant plus de deux... [Lire la suite]
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29 décembre 2018

Pour les vrais amateurs de vins !

Salut à tous, Du site Novethic : ¨Alerte rouge sur le vin¨... Les investisseurs rachètent les vignobles français et font flamber les prix !      ¨ De plus en plus de patrons du CAC40 achètent des domaines français. "Un moyen facile de s'anoblir", selon un expert, mais ce phénomène fait aussi flamber les prix de certains vignobles portant ainsi préjudice à l'installation de jeunes vignerons. À l’occasion des fêtes de fin d’année, Novethic vous propose toute la semaine de plonger sans modération dans le monde du vin. ... [Lire la suite]
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15 décembre 2018

Vins&Vignobles : Pasteur aux vignobles !

Salut à tous, Du site Le Soleil :  LA SCIENCE DANS SES MOTS / En 1858, pendant ses vacances à la campagne, en Arbois, Pasteur puise assidûment dans les caves bien garnies de ses amis d’enfance pour mener ses observations microscopiques sur le vin gâté, en constatant de fortes similitudes avec ses recherches sur l’acide lactique.     ¨  Il installa son laboratoire dans un vieux café abandonné où un fourneau à charbon, attisé par le zélé Duclaux à l’aide d’une paire de soufflets, faisait office de réchaud à... [Lire la suite]
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16 novembre 2018

Le vin que vous buvez ne contient pas que du raisin !

Salut à tous, Du site FranceInfo : Jusqu'à quinze résidus de pesticides différents ont été retrouvés dans certaines bouteilles de bordeaux, selon les conclusions d'un laboratoire que nous avons mandaté.       ¨ Les grilles d'un ancien château, des vignes à perte de vue, une barrique en chêne... Lorsque vous achetez une bouteille de bordeaux, l'étiquette vous plonge dans le monde merveilleux du terroir viticole. Mais que vous dit-elle de la composition du vin que vous allez boire ? Pas... [Lire la suite]
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21 octobre 2018

Vin "naturellement" bleu venu d'Espagne : un problème de chimie... et d'oenologie !

Salut à tous,    Du site Sciences et Avenir : Des vins présentés comme "naturellement" bleus sont commercialisés en Espagne, et désormais en France. Un argument marketing qui pose des questions sur leur réel procédé de fabrication.    ¨ Un vin bleu, à la couleur obtenue "naturellement" grâce à une macération supplémentaire d'un Chardonnay blanc dans des peaux de raisin noir. C'est la promesse d'un importateur de vin basé à Sète pour commercialiser son vin bleu venu d'Andalousie, en Espagne. Trop beau pour... [Lire la suite]
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22 septembre 2018

Vin de tomate: quand la tomate remplace le raisin !

Salut à tous, Du site La Presse.ca : À coup sûr, il fait froncer les sourcils. Du vin de tomate? Un délire venu d'Italie? Que nenni: un nectar issu d'une histoire familiale amorcée en Belgique et concrétisée ici, au Québec, et qui fait aujourd'hui beaucoup parler de lui.      ¨ Les origines de ce vin peu commun sont enracinées en 1938, quand l'alchimiste belge Omer Miche, récoltant des tomates à ne plus savoir qu'en faire, tente de les vinifier. Il tâtonnera des années durant. «Il n'a jamais vu le bout du tunnel,... [Lire la suite]
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