chateau_vufflensQuelques conseils !

J’ai souvent remarqué que certains vins bus en petites quantités donnent des maux de tête, alors que d'autres, pourtant absorbés en plus grande quantité, nous laissent frais et dispo. Il faut alors viser la qualité.

Les raisins cueillis à la machine sont en général plus soufrés. Les baies sont en partie brisées, donc il faut ajouter un antioxydant pour empêcher le démarrage de la fermentation lors du transport du champ au chai et réduire l’action des bactéries. «Il est évident qu’une vendange abîmée ou pourrie aura besoin de plus de soufre comme protection,» affirme Stéphane Derenoncourt.

Les vins de qualité sont en général cueillis à la main et transportés dans des cagettes de moins de 10 kilos afin de ne pas briser la peau des raisins avant le tri.

On ajoute moins de soufre aux vins rouges, car ils contiennent des tanins qui sont aussi des antioxydants.

Les vins vieux semblent causer moins de problèmes. Est-ce dû à la qualité ou au fait que le long séjour en bouteille dissipe ou transforme le soufre?

Un autre truc souvent efficace et qu’on fait machinalement est d’aérer son vin, de brasser vigoureusement le verre, ou tout simplement de le mettre en carafe. Ceci a aussi l’avantage d’exhaler les arômes.

Que boire alors ?

Donc, si les sulfites vous causent des soucis, il faut viser la qualité, des vins de producteurs réputés, les vins bio ou les plus naturels, des vins secs, âgés, des rouges, vendangés à la main, choisir les capsules à vis autant que possible et surtout aérer le vin…

À votre santé!

Merci à Chantal Frick, Nicolas Joly et Jean Marie Maujean d’avoir si gentiment consacré une partie précieuse de leur temps à répondre à mes questions.

Pour en savoir plus sur le sujet:

Sensibilité aux sulphites, Agence canadienne des aliments http://www.inspection.gc.ca/francais/fss...lphf.shtml

Guide des vins bio, Pascal Patron, Les Éditions Quebecor, 2007. http://vinquebec.com/node/2253

Soufrer n'est pas jouer, Éric Conan, L'Express, juin 2006 (Non disponible)

L'art et la manière de ne pas avoir peur du soufre, Entretien avec Stéphane Derenoncourt, Le Rouge et le Blanc (PDF) http://lerougeetleblanc.com/images/uploa...ncourt.pdf

La question du soufre, Éditorial, Le Rouge et le Blanc, automne 2005 http://www.lerougeetleblanc.com/printerf...id=9_0_1_0

La maîtrise du sulfitage des moûts et des vins, ITV France, mai 2002 http://saturne.io.reseau-concept.net/sai...ires_3.pdf

Can't hold the sulphites? Bill Zacharkiw http://www.canada.com/montrealgazette/ne...92baeaac1f

Des scientifiques européens cherchent une alternative au dioxyde de soufre dans la vinification http://cordis.europa.eu/fetch?CALLER=FR_...&RCN=30061

Le SO2 : anhydride sulfureux ou dioxyde de soufre, Fiche pratique, Institut français de la vigne et du vin http://www.vignevin-sudouest.com/publica...es/SO2.php

La Corde sensible, Cellier no 13, hiver 2009-2010, p 15 http://publications.saq.com/doc/Magazine...009102001/

Sulfites - Un des neuf allergènes alimentaires les plus courants qui entraînent des réactions indésirables sévères, Santé Canada http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/all...es-fra.php

Intolérance aux sulfites, AlergoLyon, mars 2007 http://allergo.lyon.inserm.fr/fiches_pat...Fiche4.pdf

Parlons de sulfites, vidéo de 3 min, Pascal Patron http://www.youtube.com/watch?v=u1-8SD6nXZo

Une réaction au sulfite http://vinquebec.com/node/6727

SO2 et sulfitage - Foire aux questions, FNIVAB http://www.fnivab.org/so2etsulfitage.htm

Le vin et nos migraines http://www.vigneetvin.tv/ http://www.radio-canada.ca/emissions/lap...que=123492

Les vins sans sulfites au Québec http://www.radio-canada.ca/emissions/lap...que=123492

Dernière modification : 6 novembre 2010

À votre santé ! Et surveillez vos migraines Big Grin

Pégé