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Actualité...d`hier à aujourd` hui !
12 février 2020

Malgré les critiques, la biodynamie séduit les vignerons !

Salut à tous,

Du site La Presse.ca : La pratique va plus loin que le bio : malgré les critiques, la biodynamie séduit de plus en plus de vignerons français désireux de s’éloigner du chimique. Leur nombre a plus que doublé au cours des cinq dernières années.  

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¨ De 280 vignerons certifiés en 2014 par les deux labels de la biodynamie (Biodyvin et Demeter), ils étaient 567 domaines en 2019, occupant 10 249 hectares de vignes. Un chiffre qui reste toutefois une goutte de vin par rapport aux 750 000 hectares de la viticulture française.

   La philosophie a converti de grands noms comme le Château de Pommard et la Romanée-Conti. Elle a aussi ses vedettes, comme Nicolas Joly, en Anjou, ou Thierry Michon, en Vendée, qui se faufile jusque dans la cave du Noma, le restaurant danois classé à quatre reprises meilleure table mondiale par la revue britannique Restaurant.

   Pourtant, la certification Biodyvin ou Demeter demande un gros effort. Il faut être en bio pendant trois ans avant de se lancer dans la conversion, qui dure elle-même quatre ans pour le label Biodyvin.

   Fondée sur la protection des sols et des ceps, en plus d’une certaine forme de communication avec la plante, la technique biodynamique nécessite une observation fine de la vigne, tant les traitements disponibles sont minimes, bien moins nombreux qu’en bio.

   Née dans les années 1920, la biodynamie se base sur les écrits du Suisse Rüdolf Steiner, fondateur par ailleurs de l’anthroposophisme, un courant ésotérique.

   La biodynamie suppose des pratiques créant « un environnement favorable, en informant la vigne avec certaines énergies. […] On rentre plutôt dans une forme de pensée et de philosophie », explique Olivier Humbrecht, président de Biodyvin.

« Homéopathie de la vigne » !

   De fait, la biodynamie, qui tient compte d’un calendrier calqué sur les astres et le zodiaque, s’éloigne des principes scientifiques démontrés. Partisans comme détracteurs n’hésitent pas à parler d’« homéopathie » de la vigne.

   « Il faut comprendre les influences du cosmos. Cela peut paraître ésotérique, mais c’est flagrant », explique Alexandre Genvrier, vigneron à Cour-Cheverny. « Si l’ésotérisme, c’est ne pas tout comprendre, alors la biodynamie est ésotérique. »

   La pratique se heurte donc à de nombreuses critiques, notamment dans les milieux scientifiques, mais aussi au sein de la profession. ( Voir l'article au complet )

https://www.lapresse.ca/gourmand/alcools/202002/10/01-5260302-malgre-les-critiques-la-biodynamie-seduit-les-vignerons.php

Pégé

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